Introduction
Tout d’abord qu’est ce que le triangle d’activité ? Il s’agit du trio dynamique qui est formé par
- la zone de lavage qui comprend l’évier la poubelle le lave vaisselle
- la zone de cuisson avec le four le micro onde, les plaques de cuisson
- la zone de stockage des aliments le placard et le frigo
Ces zones clés sont importantes dans la gestion et l’organisation de nos déplacements lors de la préparation des repas notamment, plus il est simple et court, mieux est organisée votre cuisine.
Découvrons comment transformer la cuisine en un espace fonctionnel, harmonieux et agréable à vivre.
Comment le Home Organizing agit sur ce triangle d’or ?
Le secret d’une cuisine organisée repose sur plusieurs critères en lien avec ces 3 zones d’activités.
Il est important d’optimiser les espaces de rangement, les ustensiles non loin de la zone de cuisson et le stockage des aliments non loin du plan de travail. Par exemple, disposez vos huiles de cuisson non loin de la plaque tout comme les poêles et casseroles.
Veillez à désencombrer les surfaces d’objets inutiles ou qui n’ont pas leur place ici pour ne pas gêner la circulation.
Organiser ses aliments par catégories dans le placard mais également dans le réfrigérateur permets de les trouver plus facilement et d’optimiser la gestion des stocks et péremptions.
Quels sont les bénéfices pour un triangle d’activité organisé ?
Une cuisine organisée répond de manière efficace à la circulation et au mouvement des personnes qui l’utilisent. Un triangle d’activité optimisé c’est un gage d’efficacité dans la préparation des repas, un gain de temps. Cela permet également de réduire le stress car il facilite et fluidifie les actions, tout en optimisant la préparation des repas au quotidien.
Pour conclure
Le choix stratégique des zones de votre cuisine n’est pas à prendre à la légère. Votre quotidien se voit facilité, une cuisine agréable à vivre où préparer les repas est un réel plaisir transforme votre quotidien et celui de votre famille.
Donc si vous avez besoin, faites vous aider par une professionnelle de l’organisation qui saura trouver les réponses personnalisées pour une cuisine plus organisée.