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3 Objets polluants à bannir de votre cuisine

Votre cuisine est un lieu essentiel de votre habitation, vous partagez des moments en famille, préparez des petits plats ou réchauffez ceux que vous adorez ?

Cependant vos habitudes de consommations sont parfois dangereuses.

 Voici 3 objets polluants qu’il est important de connaitre pour pouvoir modifier vos futurs achats dans le respect de votre santé et celles de vos proches :

LA PLANCHE À DECOUPER EN PLASTIQUE

La planche à découper en plastique, cet objet incontournable de la cuisine est une source de pollution alimentaire.

En effet, selon une étude publiée dans la revue Américaine « Environmental Science et Technology » (23 MAI 2023), une quantité non négligeable de micro plastique est libérée lors de son utilisation à chaque découpe.

Pour éviter cela, privilégiez les matériaux comme le bois et le verre, vous pouvez également opter pour garder une planche réservée aux légumes et une autre pour la viande.

Il est déconseillé de laver les planches à découper en bois au lave-vaisselle, privilégiez le lavage à la main avec une eau tiède et utilisez une brosse. Les planches à découper en verres elles, usent les lames de couteaux il faut donc les aiguiser régulièrement.

Et vous quelle planche choisirez-vous ?

LES MOULES À GÂTEAUX EN SILICONE :

Dans un article du magazine UFC QUE Choisir publié le 23/11 /2022 on y apprend qu’une grande partie de nos moules en silicones sont nocifs pour notre santé.

Ils notent que 23 moules sur 29 testés présentent des contaminations préoccupantes. La migration se fait lors de la cuisson au four, les substances nocives émises par le silicone dépassent parfois la limite prévue par la réglementation française, et sur certains produits leur toxicité grandit au fur et à mesure des cuissons parfois 15 fois plus à la troisième qu’à la première cuisson.

Malgré le fait qu’il existe des marques de moules en silicone non nocives comme IKEA ou Tefal par exemple, une grande partie présente un risque. Il est important de privilégier des matériaux durables comme le métal, le fer blanc, la céramique la porcelaine ou même le verre.

LES USTENSILES DE CUISINE, CUILLERES, SPATULES, FOUETS

Les spatules, ou autres ustensiles en silicone ou en plastiques sont bien pratiques, mais sont-ils « bon » pour nous ?

Ces ustensiles très répandus dans nos tiroirs de cuisine présentent un risque dès lors que nous les chauffons ou soumettons à de fortes températures de plus de 70 °C.

Optez pour du bois de qualité, changez dès que vous apercevez une extrémité fondue.

De plus, ne les mettez pas au lave-vaisselle, sa chaleur pourrait endommager la surface de l’objet et laisser se propager les substances chimiques qui la composent.

En clair, le plastique n’aime pas la chaleur ni le lave-vaisselle !

Personne n’a envie d’ingérer des micros plastiques au quotidien.

Alors pensez à consommer plus responsable.

La planche à découper en plastique, les moules en silicone, les ustensiles en plastique : Si vous avez envie de faire du tri et de désencombrer votre cuisine voici les 3 objets dont vous  pouvez vous séparer pour préserver votre santé !

Et vous, quel objet vous concerne ? Pour plus de renseignements et le détail de mes offres n’hésitez pas à me contacter je suis là pour vous accompagner!

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